(596) تأثير التخلف في التخطيط الاقتصادي The impact of underdevelopment in economic planning - م . واطسون, اندرو; ب. دیرلام, جول (معهد التخطيط القومى, 2024)
يتناول الموضوع خلفية التخطيط الاقتصادي، حيث يُستعرض تطور التنمية في مرحلة ما قبل التخطيط وأهمية وضع أسس عملية التخطيط. يُشير إلى تأسيس "مجلس التنمية" باعتباره مركزًا مفاوضًا رئيسيًا في مجال المعونات، مما يعكس الحاجة المتزايدة لتنسيق الجهود الاقتصادية على مستوى مركزي. مع اشتداد الحاجة إلى مزيد من التخطيط، يتطرق الموضوع إلى حيرة المخطط بين التركيز على التخطيط طويل المدى أو التنفيذ الفوري. كما يناقش القيود المفروضة على عمليات التخطيط، وأهمية وضع خطط تنموية واضحة. في النهاية، يتم تناول العقبات الرئيسية التي تواجه التخطيط في مرحلة التخلف، مع التركيز على كيفية توجيه التخطيط لمواجهة هذه التحديات.