(831) الانتاج العالمي للبقول و انتاجها في مصر و البلاد العربية Global Production of Pulses and Their Production in Egypt and Arab Countries. - فرج, عبد الفتاح (معهد التخطيط القومي, 2024)
لتزمنا بالمنهج التاريخي والمنهج الوصفي في استقراء وتفسير النتائج الإحصائية المتاحة، ولا زلنا نلاحظ النقص الكبير في الدراسات الوصفية المتعمقة وعدم وضوح التطور والاتجاه العام اللذين يُستخدمان كأساس للتخطيط. في المجال الجغرافي، تناولت الدراسة القارات مع التركيز على بعض الدول المنتجة لأنواع معينة من نباتات البقول، مع التركيز على إنتاج الدول العربية. أما في الدراسة المتعلقة بالجمهورية العربية المتحدة، فقد شمل المجال الجغرافي مناطق مصر الثلاث ومحافظاتها، والتوزيع على مختلف فئات الحيازات في التعدادات الزراعية الثلاثة منذ تعداد 1939 حتى تعداد 1961، مع دراسات من الإحصاءات الجارية السنوية واقتصادات الإنتاج.