(162) تحديد مستوي الطلب الفعال Determining the Level of Effective Demand - حسني, أحمد (معهد التخطيط القومي, 2024)
فكرة "الطلب الكلي" التي عرضها كينز في كتابه "النظرية العامة للتوظف والدخل والنقود" تشير إلى أن مستوى الإنتاج والتوظيف يتوقفان على طلب المجتمع للسلع والخدمات التي يتم إنتاجها. ويعتمد هذا الطلب على الدخل الذي يحصل عليه الأفراد من مشاركتهم في العملية الإنتاجية. هذا الارتباط بين الإنتاج والتوظيف ينطبق سواء في النظام الرأسمالي أو الاشتراكي، ولكن الفرق يكمن في المسؤول عن اتخاذ القرارات المتعلقة بالإنتاج والتوظيف: رجال الأعمال في النظام الرأسمالي، والدولة في النظام الاشتراكي. في النظام الرأسمالي، رجال الأعمال يسعون لتحقيق أكبر ربح ممكن، وبالتالي يتم تحديد مستوى الإنتاج والتوظيف بناءً على تحقيق أقصى عائد من الموارد المتاحة. يشير كينز إلى أن رجال الأعمال يصلون إلى حالة استقرار عندما يتعادل إجمالي النفقات مع العائد المتوقع من المبيعات.