(841) الميزانية التقديرية للشركات الصناعية في المجتمع الاشتراكي The Estimated Budget for Industrial Firms in the Socialist Society.. - .محمد عصام الدين زايد (معهد التخطيط القومى, 2024)
الميزانية التقديرية تُعتبر أداة هامة تساعد إدارة المشروع على أداء وظائفها الأساسية بشكل صحيح. نشأت هذه الأداة في ظل نظم رأسمالية، لكنها يمكن أن تكون مفيدة أيضًا للأجهزة الحكومية التي تشرف على المشاريع في المجتمعات الاشتراكية. يمكن للميزانية التقديرية تقديم البيانات اللازمة لوضع التخطيط أو تعديله عند تغير الظروف، كما تساعد في وضع تقديرات الميزانية العامة للدولة في حالة ملكية الدولة الكاملة أو الجزئية للمشاريع. تتضمن الدراسة تعريفًا مختصرًا للميزانية التقديرية، ودراسة تاريخية لفكرة الميزانية في قطاع الأعمال مع التركيز على الجمهورية العربية المتحدة، ثم بيان أهمية الميزانية التقديرية وكيف تساعد إدارة المشروع.