(789) حساب الاستثمار في مشروعات التنمية الاقتصادية Investment calculation in economic development projects - البواب, سيد أحمد (معهد التخطيط القومي, 2024)
أن القيام بأى مشروع جديد من مشروعات التنمية الاقتصادية يتطلب نوعين من الاستثمار ) الاستثمار المتطلب لانشاء المشروع، والاستثمار اللازم لتشغيل المشروع . ويطلق على التنوع الأول الاستثمار في رأس المال الثابت للمشروع ، في حين يعرف النوع الثاني برأس المال العامل . والاستثمار بنوعيه - الثابت والعامل - يحتاج الى تمويل شطر منه بالنقد الاجنبي ويهدف هذا البحث الى حساب الاستثمار في مشروعات التنمية الاقتصادية ويتناول هذا الموضوع في ثلاثة مباحث . الاول ، تقدير الاستثمار في رأس المال الثابت . والثان تقدير الاستثمار في رأس المال العامل، والثالث و احتياج الاستثمار من النقد الاجنبى ، فيعرض في المبحث الأول معنى الاستثمار في رأس المال الثابت ، ونوعية ، والسعر الذي يحسب بـ والسنة التي تتخذ أساسا للتقدير ، ثم تعالج البنود ومجموعات البنود المكونة للاستثمار الثابت في المشروع بالتفصيل ، مع مناقشة المشاكل التي تواجهها ، وطرق التقدير التي تحتاج الـ الايضاح . ويعرض في البحث الثاني معنى الاستثمار في رأس المال العامل، والفرق بين وبين الاستثمار في رأس المال الثابت ، وأفضل الطرق التي قد يمكن اتباعها في تقديره . المبحث الثالث فيناقش فيه أهمية تقدير النقد الاجنبي المتطلب للمشروع .