(790) الخطة الزراعية السنوية علي مستوي القرية The annual agricultural plan at the village level - فرج, عبد الفتاح (معهد التخطيط القومي, 2024)
انتشر التخطيط في العالم مؤخرًا، مما أدى إلى ظهور نتائج لبعض الخطط التي تدعو إلى ضرورة مواكبة التقدم من خلال دراسات واعية. تُظهر التجارب مثل الخطة اليوغوسلافية نجاحًا منذ الستينيات، بينما تكشف دراسات مقارنة أخرى عن خطط لم تحقق معدلات النمو المرجوة، خاصة في بعض الدول الآسيوية. تسلط هذه الدراسات الضوء على أهمية التنسيق الإداري في تنفيذ المشاريع التنموية، مما يثير تساؤلات حول الاستفادة من تجارب الدول الأخرى. تهدف هذه الدراسة إلى مناقشة مبدأ اللامركزية في التخطيط، حيث يبدأ التخطيط من القاعدة وينتهي إلى تحقيق أهداف الإنتاج في القرية. يُعتبر أن المركزية تعيق التقدم الاجتماعي والفردي، وأن اللامركزية تعزز الحرية والعدالة والتعاون بين الأفراد.