(794) التفتت في المزارع المصرية - أبعاد المشكلة و التخطيط لعلاجها A look at Egyptian farms - dimensions of the problem and planning for its treatment - فرج, عبد الفتاح (معهد التخطيط القومي, 2024)
يعتبر التفتت في المزارع المصرية عقبة رئيسية أمام التنمية الزراعية، حيث يعيق استخدام الأساليب الحديثة في الزراعة. تتراوح مساحات الحيازات بين 7 قراريط ونصف فدان، مما يؤدي إلى فقدان كبير في الإنتاجية. كما أن الحيازات التي يتم نقلها من الفدائيين ليست أفضل حالاً، حيث تتراوح مساحتها بين 10 قراريط وقد تصل إلى 20 قراريط. هذا التفتت يتطلب وجود قنوات ري خاصة لكل 7 قراريط، مما يزيد من التعقيد والتكلفة. إذا تم تجميع هذه المساحات، يمكن تقليل الحدود والقنوات، مما يسهل تطبيق نظام الري المقترح ويزيد من كفاءة الإنتاج.