(797) تطور القوي العاملة في ج.م.ع. وبعض الخصائص الأساسية للقوي العاملة الريفية The development of the labor force in the U.A.R. and some basic characteristics of the rural labor force. - زكري, عبد الخالق; الخرزاتي, نبيل عزت; أبو قورة, خضر عبد العظيم (معهد التخطيط القومي, 2024)
يعتبر توفير قوى عاملة ذات خصائص معينة جزءًا أساسيًا من خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وأن دراسة العرض من الموارد البشرية وتنميتها بالتعلم والتدريب لهما أهمية كبيرة لمقابلة احتياجات المشروعات الاستثمارية من القوى العاملة المدربة. وللوصول إلى تحقيق هذا الهدف، لا بد من التعرف على مدى توفر القوى البشرية وتوزيعها الجغرافي والوقوف على الخصائص الأساسية لها. وتقاس القوى العاملة قياسياً كمياً ونوعياً مع تصنيفها حسب السن والنوع والمستوى التعليمي والنشاط الاقتصادي والمهنة في قطاعي الحضر والريف، وغير ذلك من الصفات الاقتصادية والاجتماعية التي ترتبط بتحديد جانب العرض من القوى العاملة. والشق الثاني في عملية تخطيط القوى العاملة يهتم بتحديد احتياجات فئات القوى العاملة المختلفة، ويبني تقدير الاحتياجات على أساس توزيع الاستثمارات.