(602) عوامل خاصة تؤثر فى التنمية الصناعية في المناطق النامية Special factors affecting Industrial Development in Developing Regions - عبد العزيز, سعيد (معهد التخطيط القومى, 2024)
تعتبر برامج التنمية الصناعية في المناطق النامية حديثة النشأة، وتستفيد هذه البرامج من الخبرات المتاحة في الاقتصاديات الحرة في أوروبا الغربية وأمريكا الشمالية، وكذلك من الاقتصاديات المخططة مركزياً في الاتحاد السوفيتي وأوروبا الشرقية. يختلف الأساس التاريخي لعملية التصنيع في البلدان النامية عن تلك في البلدان المتقدمة، مما يتطلب أخذ أوجه الاختلاف بعين الاعتبار عند استقراء النتائج. تهدف الأبحاث المقدمة في هذه الدورة إلى توضيح العناصر الأساسية في التنمية الصناعية وكيف يؤثر ضعف أو قوة هذه العناصر على الآمال المتعلقة بصناعات معينة. تشمل الأبحاث العوامل الخاصة بالتشغيل في البلدان النامية، مثل حجم المنشآت وكثافة اليد العاملة، بالإضافة إلى مشاكل التشغيل مثل صيانة المعدات والظروف المناخية.