(603) Industrial Location Problems مشاكل الموقع الصناعي - . Linsel, H.; Sack, . K. (INP, 2024)
تشمل العوامل التي تؤثر في التنمية الصناعية في البلدان الأقل نمواً الموارد الطبيعية، التكاليف النسبية، وحجم السوق. ومع ذلك، يجب الإشارة إلى عامل إضافي، وهو أن التنمية الصناعية في هذه البلدان قد تساهم بشكل أكبر في خلق وظائف جديدة ودائمة، سواء بشكل مباشر أو من خلال تعزيز الأنشطة التكاملية. تصبح مسألة الموقع الإقليمي للصناعة مهمة للغاية من منظور الاستخدام الكامل للعمالة غير المستغلة أو المستغلة بشكل ناقص. تلعب مشاكل القوى العاملة دورًا هامًا أيضًا في البلدان المتقدمة، ولكن هناك اختلافات جوهرية بين البلدان الأقل نمواً والبلدان الصناعية المتقدمة. يجب أن يتم تحديد نمط الموقع للتنمية الصناعية وفقًا للظروف الخاصة بكل بلد، بما في ذلك التوزيع الجغرافي للموارد الطبيعية المعروفة والموارد البشرية، بالإضافة إلى انتشار المعرفة والمهارات الصناعية.