(604) ارتفاع مستوى استهلاك الطعام وتغير هیکله بروسيا السوفيتية The Rise in Food Consumption Levels and Its Structural Changes in the Soviet Union - محمد عيد, محمود (معهد التخطيط القومى, 2024)
يعتبر الطعام والغذاء من المعايير التي يمكن قياس مستوى الإنسان الاجتماعي ومعيشته. توجد مؤشرات معينة مثل كمية السعرات الحرارية المستهلكة ونوعها، مما يجعل من الممكن قياس مستوى الفرد. يُعتبر الاهتمام بتغذية الشعب أمرًا ضروريًا عند وضع خطط شاملة للتنمية. ومع ذلك، غالبًا ما يُعطى التوجيه الاقتصادي الأولوية على التوجيه الاجتماعي، مما يؤدي إلى معالجة مسألة الطعام بشكل غير مباشر. تركز السياسات عادةً على زيادة الإنتاج القومي وتوفير وظائف، مما يؤثر على سياسة التغذية. تشمل الإجراءات المقترحة: الحد من استيراد الطعام، تشجيع الصادرات الغذائية، توسيع الأراضي الزراعية، وتنظيم التأمين الاجتماعي كوسيلة للادخار. يتطلب التخطيط السليم دراسة أنواع الأطعمة وطرق الاستهلاك وتأثيرات التوسع الحضري على أنماط الغذاء.