(605) دليل الدوريات بمركز الوثائق بمعهد التخطيط القومي Journal Guide at the Documentation Center of the National Planning Institute - عويضـة, محمد; عيد، محمود (معهد التخطيط القومى, 2024)
البحث يتحدث عن أهمية الفكر العالمي وتأثيره في مختلف المجالات، خاصة في مرحلة التنمية التي تمر بها الشعوب النامية. فهو يشير إلى أن العديد من الكتاب من مختلف أنحاء العالم يقومون بالبحث والكتابة في مواضيع متعددة، مما يؤدي إلى إصدار ملايين الكتب والمجلات. ويتطلب متابعة هذا الكم الكبير من الأفكار بشكل مستمر للاستفادة منها في تنمية المجتمعات. أهمية الدوريات الصحفية تكمن في أنها تمثل وسيلة فعالة لنقل الفكر الحديث إلى الشعوب التي تحتاج إلى تغذية فكرية موازية لحاجتها للغذاء المادي. ويُستعرض في النص دور مركز الوثائق في جمع الدوريات من مختلف أنحاء العالم، بفضل التعاون مع مؤسسات علمية مثل مؤسسة فوردة ومعهد التعليم الدولي. كما يُذكر أن مركز الوثائق يستلم دوريات عديدة من خلال الاشتراك والتبادل، وهذه الدوريات تشمل أنواعًا متنوعة من المجلات، مما يعكس التنوع الكبير في الفكر الإنساني. يُشير أيضًا النص إلى الطريقة التي تم بها تنظيم الدليل الذي يضم هذه الدوريات، حيث تم تصنيفها حسب الموضوع وتوفير تفاصيل عنها مثل العنوان، دورية الإصدار، والناشر.