(619) اللامركزية من اجل التنمية القومية والمحلية Decentralization for National and Local Development - عبد العزيز, سعيد; عيد, محمود (معهد التخطيط القومى, 2024)
تتمثل المشكلة الجوهرية في التخطيط في كيفية إشراك جميع أفراد الشعب في عملية التخطيط، مما يتطلب جهودًا كبيرة لرفع الوعي لدى السكان وتعزيز روح المسؤولية لديهم. يجب أن يتعلم المواطنون كيفية المشاركة في التفكير والإعداد والتنفيذ للمشاريع التنموية. لتحقيق التعاون الصادق من الشعب، يتعين على الحكومة توفير بيئة اقتصادية وسياسية ونفسية ملائمة، مع تعزيز الإيمان بالنظام القائم. في ظل النظام الاشتراكي، تكون مهمة الحكومة أسهل لأن الاشتراكية تعزز ثقة الناس في قدرتهم على تحديد مستقبلهم، مما يخلق علاقة حيوية بين الحكومة والشعب. يتطلب التخطيط تضافر الجهود على مختلف المستويات، حيث تبدأ الخطط من المصانع والمزارع والهيئات المحلية ثم تُنسق في القمة وفقًا للأهداف الوطنية. يجب أن تكون الخطة الشاملة متوافقة مع قدرات الشعب وآماله، وبعد المناقشة، تصبح نهائية. إذا تم فرض الخطة من الأعلى دون مشاركة، فإنها قد تكون غير واقعية، لذا يجب إشراك العاملين لضمان نجاحها.