(620) Theory of Interpolation نظرية الاستيفاء - Amer, Roshdy (INP, 2024)
تعتبر تقنية الاستيفاء واحدة من أهم تقنيات التحليل العددي، حيث نحتاج إليها لقراءة قيمة دالة f(x)f(x) من جدول رياضي عندما لا يكون xx أحد القيم المدونة. تُستخدم الاستيفاء أيضًا في الأعمال التجريبية، مثل التنبؤ بقيمة كمية فيزيائية f(x)f(x) عند حالة معينة xx بناءً على قياسات متعددة لنفس الكمية في حالات مختلفة، أو لتناسب القياسات المختلفة مع منحنى من نوع معين. تبدأ المشكلة العامة للاستيفاء بمجموعة من الدوال الأساسية، حيث يتعين تحديد دالة f(x)f(x) من شكل معين باستخدام قيم yy عند النقاط المعطاة. في بعض الحالات، يتطلب الأمر حساب قيم f(x)f(x) عند نقطة معينة فقط.