(623) البرنامج التدريبي طويل الاجل لموظفي وزارة الادارة المحلية-الاقتصاد الكلى-المتغيرات الاقتصادية · رأس المال القومي Long-Term Training Program for Employees of the Ministry of Local Administration-Macro Economics- Economic Variables · National Capital - السيد, عاطف (معهد التخطيط القومى, 2024)
الإنسان بطبعه اجتماعي، يعيش في مجتمع منظم سياسيًا، مما يجعله يسعى لإشباع احتياجاته المختلفة بينما يحاول أيضًا إشباع احتياجات الآخرين. ينتج عن ذلك علاقات متشابكة بين أفراد المجتمع، مما يؤدي إلى تعارض المصالح الذي يمكن أن يعيق تطور إشباع هذه الاحتياجات. لذا، كان من الضروري وجود سلطات منظمة تتمتع بالقوة الكافية لضبط هذه العلاقات لضمان إشباع الاحتياجات الحالية والعمل على زيادتها في المستقبل. هذه السلطة العامة هي الدولة، التي اعترف بأهميتها في التدخل في الشؤون الاقتصادية والاجتماعية للمجتمع، نتيجة لتطور طويل يعكس الفلسفات الاقتصادية والاجتماعية التي نشأت تحت ضغط الظروف الاقتصادية والسياسية والاجتماعية.