(983) نحو ترشيد استخدام الموارد الزراعية بالجمهورية العربية المتحدة ([جزءين) Towards Rationalizing the Use of Agricultural Resources in the United Arab Republic (Part I) - محمد عبدالمنعم عفر (معهد التخطيط القومى, 2024)
يتناول الجزء الأول من الكتاب دراسة المركز الإنتاجي للإنتاج الزراعي المصري مقارنة بدول العالم المختلفة، وعوامل النهوض بهذا الإنتاج. تم تناول هذا الموضوع من خلال دراسة المركز الإنتاجي لمحاصيل القطن والذرة الشامية والقمح والأرز والطماطم والذرة الرفيعة والقصب والبطاطس.وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج والتوصيات لتحسين المركز الإنتاجي المصري في هذه المحاصيل. في حين يتناول الجزء الثاني توضيحا حول التصنيف الاقتصادى للأراضي الزراعية وفقا لمعيار صافى الانتاج، ثم طبقا لتخطيط الموارد الارضية. تهدف الدراسة إلى تحسين الكفاءة الاقتصادية للموارد الإنتاجية الزراعية المتاحة في الجمهورية العربية المتحدة باعتبار أن القطاع الزراعي يمثل حجر الزاوية في الاقتصاد المصري.