(164) مفهوم التوظف الكامل The concept of full employment - محمد, أحمد حسني (معهد التخطيط القومي, 2025)
التوظف الكامل في المفهوم الاقتصادي هو توفير فرص عمل لكل فرد يرغب ويستطيع العمل، دون إلزام جميع أفراد القوة العاملة بالعمل. ويشمل هذا الاعتراف بوجود بطالة اختيارية حيث يختار بعض العمال عدم العمل أو يرفضون الأجور السائدة. كما يُؤخذ في الاعتبار البطالة الاحتكاكية الناتجة عن سوء تنظيم سوق العمل، وعدم التوافق بين العمال الباحثين عن وظائف والوظائف المتاحة، أو الحاجة إلى إعادة تدريب العمال لشغل الوظائف المطلوبة. التوظف الكامل يتحقق عندما يكون لكل عامل عاطل وظيفة شاغرة يقابلها، مما يعني أن النظام الاقتصادي يتيح فرص العمل بشكل شامل، حتى وإن استمر وجود بطالة مؤقتة بسبب الاحتكاك أو سوء التوافق.//