(447) المتابعة وعلاقتها بتحسين التخطيط Monitoring and Its Relationship to Improving Planning - المرشدي, أحمد (معهد التخطيط القومي, 2025)
تتناول هذه الدراسة مفهوم المتابعة وعلاقتها بتحسين عملية التخطيط باعتبارها إحدى الأدوات الأساسية لضمان كفاءة تنفيذ الخطط وتحقيق الأهداف التنموية المحددة. وتنطلق الدراسة من فرضية رئيسية مفادها أن عملية التخطيط لا تقتصر على إعداد الخطط والسياسات والبرامج، وإنما تتطلب وجود نظام متكامل للمتابعة والتقويم يضمن توافق التنفيذ الفعلي مع الأهداف المخططة. توضح الدراسة أن المتابعة تمثل عملية مستمرة لجمع البيانات والمعلومات المتعلقة بتنفيذ البرامج والمشروعات وتحليلها ومقارنتها بالمستهدفات الموضوعة مسبقًا. وتؤكد أن الهدف الرئيس للمتابعة لا يقتصر على اكتشاف الانحرافات أو أوجه القصور، بل يمتد إلى تقديم تغذية راجعة تسهم في تحسين عمليات التخطيط المستقبلية وتطوير السياسات التنفيذية. كما تستعرض الدراسة أنواع المتابعة ومستوياتها المختلفة، بما يشمل المتابعة الإدارية والمالية والفنية، موضحة أن فعالية هذه الأنواع تعتمد على وجود مؤشرات أداء دقيقة ونظم معلومات قادرة على توفير بيانات صحيحة وفي الوقت المناسب. كما تؤكد أهمية التنسيق بين الأجهزة التنفيذية والتخطيطية لضمان تدفق المعلومات بصورة مستمرة. وتناقش الدراسة العلاقة المتبادلة بين المتابعة والتخطيط، حيث تتيح نتائج المتابعة تقييم مدى كفاءة استخدام الموارد ومدى تحقيق الأهداف المحددة، كما تسهم في تعديل الخطط أثناء مراحل التنفيذ إذا ظهرت متغيرات أو ظروف غير متوقعة. وتشير الدراسة إلى أن غياب نظم المتابعة الفعالة يؤدي إلى ضعف القدرة على اكتشاف المشكلات وتأخر اتخاذ الإجراءات التصحيحية. وتخلص الدراسة إلى أن تحسين كفاءة التخطيط يتطلب بناء نظم متابعة فعالة تعتمد على المعلومات الدقيقة والتحليل المستمر للأداء، بما يسهم في رفع كفاءة تخصيص الموارد وتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية بصورة أكثر استدامة.