(448) التخطيط الأمثل للتجارة الخارجية Optimal Planning for Foreign Trade - منجي, محمد عبد الفتاح; عيد, محمد صادق (معهد التخطيط القومي, 2025)
تتناول هذه الدراسة مفهوم التخطيط الأمثل للتجارة الخارجية باعتباره أحد الأدوات الأساسية لتحقيق الكفاءة الاقتصادية في تخصيص الموارد وتعظيم العائد من العلاقات التجارية الدولية. وتنطلق الدراسة من فرضية رئيسية مفادها أن قرارات التصدير والاستيراد لا ينبغي أن تعتمد على التقديرات التقليدية أو الاعتبارات التجارية المباشرة فقط، وإنما يجب أن تستند إلى نماذج كمية وتحليلية تساعد في تحديد البدائل الأكثر كفاءة في ظل محدودية الموارد وتعدد الأسواق الخارجية. توضح الدراسة أن التجارة الخارجية تمثل عنصرًا محوريًا في التخطيط الاقتصادي، حيث تؤثر بصورة مباشرة في ميزان المدفوعات ومستويات الإنتاج والدخل وتوافر السلع والخدمات. وتشير إلى أن الاقتصادات التي تتعامل مع أسواق متعددة وعملات مختلفة تواجه تحديات تتعلق بتحديد أفضل توزيع للتدفقات التجارية بما يحقق أقصى منفعة اقتصادية ويقلل من التكاليف المرتبطة بالتبادل التجاري. كما تستعرض الدراسة استخدام أساليب بحوث العمليات في معالجة مشكلات التجارة الخارجية، مع التركيز على نماذج التوزيع الرياضي والبرمجة الخطية باعتبارها أدوات كمية تساعد في تحسين قرارات التجارة الدولية. وتوضح أن هذه النماذج تسمح بتحديد الكميات المثلى للتصدير والاستيراد وفقًا لمجموعة من القيود المتعلقة بالموارد المتاحة والأسعار والأسواق الخارجية وقيود ميزان المدفوعات. وتناقش الدراسة كذلك مفهوم مشكلة التوزيع الموزون (Weighted Distribution Problem) بوصفها نموذجًا رياضيًا لتحديد التوزيع الأمثل للسلع بين الأسواق المختلفة، بما يضمن تحقيق أكبر عائد ممكن أو تخفيض التكلفة الإجمالية. كما تؤكد أهمية الاعتماد على البيانات الاقتصادية الدقيقة في بناء النماذج الكمية وتحسين نتائج التخطيط. وتخلص الدراسة إلى أن استخدام الأساليب الكمية الحديثة في تخطيط التجارة الخارجية يساهم في رفع كفاءة تخصيص الموارد، وتحسين قرارات التصدير والاستيراد، ودعم أهداف التنمية الاقتصادية على المدى الطويل.