(877) الالات الحاسبة الالكترونية- اللغة الجبرية( الفورتران) Electronic Calculator - Algebraic Language (Fortran). - عبد الله طلبه النجار (معهد التخطيط القومي, 2025)
تتناول هذه المذكرة الثانية في لغة الحاسب الإلكتروني "الفورتران" الموضوع بعد المذكرة رقم (860)، حيث تهدف المذكرات إلى نشر الوعي حول الحساب الآلي ولغاته المستخدمة. تركز المذكرة الثانية على التطبيقات والاستخدامات العملية للغة الفورتران، مستخدمة أسلوب السؤال والجواب لتوضيح الأمور بشكل أفضل. تحتوي المذكرة على إجابات شاملة لخمس وأربعين سؤالًا تتعلق بالحاسب الإلكتروني واستخداماته، مع تقديم رسومات توضح الخطوات اللازمة لتنفيذ العمليات الحسابية المطلوبة، بالإضافة إلى برامج بلغة الفورتران.