(879) اختيار اسلوب الانتاج في تصنيع الدول النامية Choosing the Production Method in the Industrialization of Developing Countries. - منى فؤاد عطية; فوزي رياض فهمي (معهد التخطيط القومي, 2025)
تعتبر مشكلة اختيار أسلوب الإنتاج في القطاع الصناعي للبلاد المتخلفة من التحديات الأساسية التي تواجه هذه الدول في مراحل التنمية الاقتصادية الأولى. إن أهمية اختيار أسلوب الإنتاج تنبع من أهمية التصنيع ذاته، حيث أن التصنيع هو المحور الذي جذب عناصر النمو الاقتصادي، كما أثبتت التجارب التاريخية في أوروبا وأمريكا. وقد ساهم التصنيع في تحقيق مستويات مرتفعة من الرخاء والتقدم، مما أدهش سكان الدول المتخلفة في النصف الثاني من القرن العشرين. بالإضافة إلى ذلك، أظهرت التجارب في الاتحاد السوفيتي وبلاد أوروبا الشرقية أن التصنيع كان دائمًا الركيزة الأساسية للنمو والتقدم، سواء من خلال التطور التلقائي أو التخطيط. كما أن الظروف الاقتصادية الدولية جعلت التصنيع ضروريًا لتحقيق الاستقلال الاقتصادي والنمو المرتفع.