(435) Lecture Notes on Regression Analysis (part II) ملاحظات محاضرة حول تحليل الانحدار (الجزء 2) - Rees, C. J. Van (The Institute of National Planning, 2025)
تتناول هذه الدراسة موضوع تحليل الانحدار، وبصفة خاصة تحليل الانحدار المتعدد، باعتباره أحد أهم الأساليب الإحصائية والكمية المستخدمة في تفسير العلاقات بين المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية والتنبؤ باتجاهاتها المستقبلية. وتهدف الدراسة إلى تقديم إطار نظري وتطبيقي لفهم أسس تحليل الانحدار وتوضيح الأدوات المنهجية المستخدمة في تقدير العلاقات الكمية بين المتغيرات المستقلة والمتغيرات التابعة، بما يسهم في تحسين عمليات التحليل واتخاذ القرارات. اعتمدت الدراسة على منهج تحليلي كمي يقوم على عرض المبادئ الأساسية لتحليل الانحدار وتطويرها تدريجياً نحو تحليل الانحدار المتعدد. وبدأت الدراسة بمناقشة المفاهيم التمهيدية الخاصة بطبيعة العلاقات الإحصائية بين المتغيرات وأهمية تحديد النموذج المناسب للتحليل. كما ركزت على الأعمال التحضيرية اللازمة لبناء نموذج الانحدار المتعدد، بما في ذلك تحديد المتغيرات المؤثرة، وفحص البيانات، واختيار الصيغ الرياضية المناسبة للعلاقة الإحصائية. كما تناولت الدراسة التقنيات المختلفة المستخدمة في الانحدار المتعدد، موضحة كيفية تقدير معاملات الانحدار وقياس درجة تأثير كل متغير مستقل على المتغير التابع. وأشارت إلى أهمية اختبار دلالة المعاملات وقياس جودة النموذج باستخدام المؤشرات الإحصائية المختلفة، بما يسمح بتقييم مدى قدرة النموذج على تفسير التغيرات التي تحدث في الظاهرة محل الدراسة. وتناقش الدراسة كذلك التمثيلات الهندسية البديلة لنماذج الانحدار، بهدف تقديم تفسير بصري للعلاقات الرياضية والإحصائية وتوضيح الأبعاد الهندسية التي تساعد على فهم طبيعة توزيع البيانات والعلاقات المتبادلة بينها. وتخلص الدراسة إلى أن تحليل الانحدار المتعدد يمثل أداة كمية مهمة في مجالات التخطيط الاقتصادي والبحوث التطبيقية، وأن فعاليته تعتمد على دقة البيانات وصحة الافتراضات الإحصائية المستخدمة في بناء النموذج.