(357) نظم الحماية الاجتماعية في مصر في ضوء التحديات المعاصرة/ Social Protection Systems in Egypt in Light of Contemporary Challenges - عبد الجليل, دسوقي (معهد التخطيط القومي, 2025)
تعرف نظم الحماية الاجتماعية بأنها حزمة من السياسات والبرامج الاجتماعية التي تنفذها الدولة للتخفيف عن المواطنين خاصة للفقراء والفئات الأولى بالرعاية وحمايتهم من الآثار السلبية للسياسات الاقتصادية، ومزالق التحديات التي تحدث نتيجة التغير في العمل، وفي المناخ، وفي الطاقة، وفي السكان، وفي الأزمات والحروب و....وغيرها. هذا وعلى الرغم من اتخاذ الحكومة المصرية سياسات الحماية الاجتماعية وبرامجها لفترة طويلة عبر الزمن، وتركز معظمها على الدعم العيني والنقدي، إلا أن معدلات الفقر لا تزال في تزايد مستمر خاصة في الريف، مما انعكس أثره على ارتفاع معدلات التضخم وزيادة الأسعار، الأمر الذي أسهم في بصورة مباشرة في تراجع معدلات الإمداد والتوريد لهذه البرامج وغيرها، ومن ثم خفض الناتج الفعلي المحقق، وبالتالي تراجعت مستويات الدخول الحقيقة، الأمر الذي كفل مزيدًا من التدخل السريع لإيجاد منهج متكامل وشامل ومتوازن لنظم الحماية الاجتماعية لمواكبة التغير ومواجهة التحديات المعاصرة. والدراسة الراهنة تسهم في تحسين مستوى كفاءة نظم الحماية الاجتماعية في مصر بما يدفع إلى تحقيق العدالة الاجتماعية في سياسات وبرامج وأبعاد الحماية الاجتماعية وبالإفادة من الخبرات العالمية في المجال وبما يضمن الاندماج المجتمعي، وتمكين الفئات الأكثر احتياجًا والحد من أوجه عدم المساواة وتوسيع نطاق تغطية الحماية ليشمل الجميع وتحقيق حياة أفضل ملؤها الأمان والاستقرار مع أهمية تنمية معارف وقدرات وسلوكيات المواطنين، وصياغة رؤية تطويرية لمنظومة الحماية الاجتماعية لتصبح مستقبلًا منظومة دعم وحماية اجتماعية/ مجتمعية بتنمية مستوى معيشي مستدام.