(361) دور مراكز فكر المستقبل في ضوء التغيرات العالمية: رؤية مستقبلية لمراكز الفكر في مصر/The Role of Think Tanks in Light of Global Changes - جمال الدين, هبة (معهد التخطيط القومي, 2025)
حاولت الدراسة الإجابة على تساؤلٍ يتجسد في ماهية سمات مراكز فكر المستقبل في ضوء التجارب الدولية المختلفة في ظل خصوصية كل تجربة مع التركيز على مراكز فكر الدراسات المستقبلية للوقوف على ماهية الأدوات والتقنيات التي توظفها للتكيف مع المستقبل بتحدياته الجديدة، والأجندة البحثية، ومنتجاتها البحثية ومقومات عملها كقوى بشرية، ومصادر تمويل وقياس الترابطات بينها وكيف يتم تقييمها. وماهية السياسات التي يمكن اشتقاقها من التجارب الدولية لترسيخ ملامح مراكز فكر المستقبل بداخل منظومة البحث العلمي بجمهورية مصر العربية لبناء مركز فكر قادر على مجابهة التحديات ونشر المعرفة المستقبلية. وانقسمت الدراسة لأربعة فصول رئيسة: - الفصل الأول: مفهوم مراكز الفكر وإشكاليات المستقبل - الفصل الثاني: مراكز فكر الدراسات المستقبلية على المستوى الدولي - الفصل الثالث: المنهجيات والأدوات والقضايا عبر نظرة تحليلية على الدوريات الصادرة عن مراكز فكر الدراسات المستقبلية الدولية. - الفصل الرابع: المراكز المعنية بالدراسات المستقبلية بمصر والوطن العربي: قياس الفجوات والسيناريو المرغوب وتوصلت الدراسة لشبكة مراكز الدراسات المستقبلية الدولية والعربية والمصرية وتحليل الفجوات بين الخبرة الدولية والعربية والمصرية كما تم التوصل لعدد من السياسات اللازمة لتوطين المعرفة المستقبلية في مصر والوطن العربي وتطويرها، واستطاعت الوقوف على متطلبات بناء مركز فكر معني بالدراسات المستقبلية في ضوء الخبرة الدولية والخصوصية المصرية يعمل كشبكة لمراكز الفكر المعنية بالمستقبل ويستطيع أن يقدم مؤشرًا – تم اشتقاقه- لتحسين جودة المنتجات الصادرة من تلك المراكز. وتم خلال الدراسة توظيف أسلوب التنبؤ العكسي وعجلة المستقبليات والتنقيب عن النصوص والتحليل الشبكي.