(362) دور منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى في تعزيز الاندماج في سلاسل القيمة/ The Role of the Greater Arab Free Trade Area in Enhancing Integration into Value Chains - عبد السلام, فادية (معهد التخطيط القومي, 2025)
في ظل ما يشهده الاقتصاد العالمي من تطورات في تقسيم العمل الدولي، وتغير في أنماط التجارة الدولية، وزيادة نصيب سلاسل القيمة العالمية إلى ما يتجاوز 60%، يهتم البحث الجماعي الحالي بتقييم أثر قيام منطقة التجارة العربية الحرة الكبرى على تطوير سلاسل القيمة الإقليمية، وعلى تعزيز الاندماج في سلاسل القيمة العالمية بالتركيز على الأثر على التنمية الصناعية في مجال الصناعات متوسطة وعالية التكنولوجيا، وما تم تحقيقه على مستوى قيم المشاركة في هذه السلاسل وتحديد العوامل المفسرة لضعف الاندماج مع إيلاء الاهتمام بفرص بناء سلاسل قيمة إقليمية في مجال صناعة الأدوية وفي مجال صناعة السيارات (أجزاؤها ومكوناتها). وقد توصل البحث إلى العديد من النتائج المهمة ولعل أهمها: 1- انخفاض التجارة البينية العربية مقارنة بالتجارة مع الدول غير العربية، واجهت اتفاقية منطقة التجارة العربية الكبرى حملة من التحديات لعل أهمها بطء التنفيذ، غياب إطار واضح لتسهيل التجارة وتسوية النزاعات وحماية الملكية الفكرية. 2- توفر منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى منصة للتكامل الإقليمي، ولكن الاستخدام الحالي لها لا يزال محدودًا بسبب تحديات هيكلية وضعف الاستثمار في الصناعات ذات القيمة المضافة العالية، وتمثل صناعة الأدوية نموذجًا واضحًا لهذه الإمكانات. 3- توجد محددات للمشاركة في سلاسل القيمة العالمية لعل أهمها حجم السوق المحلية، الاستثمار الأجنبي المباشر، درجة التصنيع، جودة البنية التحتية، القدرة على الحصول على الائتمان المصرفي، وكذلك مؤشرات جودة المؤسسات (الاستقرار السياسي ودور القانون والسيطرة على الفساد)، وقد تباينت تأثيرات هذه المتغيرات وفقًا لظروف التعامل مع مجموعة الدول البترولية أو غير البترولية. 4- تعد صناعة السيارات واحدة من أكثر سلاسل التوريد تعقيدًا، وتمثل هذه الصناعة فرصة استراتيجية للدول العربية لتعزيز اندماجها في الاقتصاد العالمي من خلال تطوير سلاسل القيمة المحلية والإقليمية. وتواجه المنطقة العربية تهديدات ومنافسة من دول مثل الصين والهند في ظل غياب وجود رؤية استراتيجية لدى بعض الدول. ولذلك توصل البحث إلى مجموعة من المقترحات من السياسات والآليات لدعم الاندماج في سلاسل القيمة العالمية لعل أهمها: التركيز على تنويع الإنتاج والصادرات، تحسين البنية التحتية والتكامل اللوجيستي فضلاً عن استحداث آليات للتسوية النقدية والتعاون المالي والإقليمي، كذلك على مستوى الصناعات الدوائية والسيارات اقترح البحث إنشاء مراكز إقليمية، تعزيز الاتفاقيات التجارية، إنشاء صندوق عربي للاستثمار في الصناعات الاستراتيجية (الأدوية والسيارات).