(368) دور التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي في تحسين منظومة التأمين الصحي الشامل The Role of Digital Transformation and Artificial Intelligence in Enhancing the Universal Health Insurance System - مكرم, نيفين (معهد التخطيط القومي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على آليات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي ودوره في تحسين منظومة التأمين الصحي الشامل الجديدة في مصر. وتأتي أهمية منظومة التامين الصحي الشامل في إطار جهود الدولة المستمرة لتوفير العلاج والتغطية الصحية الشاملة لكافة المصريين بأعلى جودة وأقل تكلفة ممكنة مع ضمان التوزيع العادل والمساواة بين المواطنين وكفاءة منظومة التأمين الصحي واستمراريتها. وتتواكب هذه الجهود مع تحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال توفير حياة صحية آمنة لكل المواطنين بفضل نظام تأمين صحي متكامل قادر على تحقيق التغطية الصحية والوقائية الشاملة والتدخل المبكر، مما يكفل الحماية المالية لغير القادرين من المواطنين. وتقع الدراسة في أربعة فصول، حيث يتناول الفصل الأول واقع منظومة التأمين الصحي في مصر من خلال رصد وتحليل بعض مؤشرات تقديم الرعاية الصحية وعناصر تقديم الخدمات الصحية مع التركيز على منظومة التأمين الصحي. بينما يتم من خلال الفصل الثاني دراسة محافظة بورسعيد كإحدى محافظات المرحلة الأولى لتطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل في مصر من خلال رصد واقع كل من مقدمي الخدمة ومستخدميها بالمحافظة، واستعراض مستوى مؤشر التنمية البشرية وهيكل السكان ومستوياتهم التعليمية، وذلك في ضوء مؤشرات ومكونات حساب دليل التنمية البشرية بالمحافظة، واستعراض أهم التحديات التي ظهرت خلال التطبيق، ومدى رضاء المستخدمين عن الخدمة المقدمة لهم، وذلك من أجل التعرف على طبيعة تلك التحديات وتحديد الحلول الرقمية اللازمة لمواجهتها. في حين يتناول الفصل الثالث محاولة تقييم مدى جاهزية النظام الصحي المصري لتطبيق التحول الرقمي وقياس الوضع الاجتماعي والاقتصادي للأفراد وقدرتهم على الوصول إلى تقنيات الصحة الرقمية من خلال لمحة عامة شاملة لعدد من المؤشرات التي تُستخدم لتقييم النظام الصحي الرقمي، وذلك لتحديد نقاط القوة والضعف والفرص والتحديات التي تواجه التحول الرقمي في النظام الصحي. وفى الفصل الرابع يتم استعراض التحول الرقمي لمنظومة التأمين الصحي الشامل وما تم على أرض الواقع من خلال الزيارة الميدانية لمحافظة الإسماعيلية، إحدى محافظات المرحلة الأولى لتطبيق المنظومة في محافظات مصر. ويناقش هذا الفصل المكونات الرئيسة لنظام رقمنه المستشفيات، والتطبيقات الرقمية والمعايير الموحدة المستخدمة من خلال المنظومة، ومتطلبات البنية التحتية بالمستشفيات ومركز البيانات بالعاصمة الإدارية الجديدة. كما يستعرض الفصل مراحل تطبيق خطة التحول الرقمي بالمنظومة، وخطوات تسجيل بيانات المنتفعين من خلال السجل الطبي الموحد، والإنجازات الرقمية بالمنظومة. كذلك تم استعراض موقف ميكنة مستشفيات وزارة الصحة والسكان والجهات التابعة لها، وكذلك شرح المنصات الرقمية وتطبيقات الهاتف الذكي التي تخدم المنظومة. ويتناول هذا الفصل أيضًا تحديات التحول الرقمي في منظومة التأمين الصحي الشامل ودور الذكاء الاصطناعي لمواجهة هذه التحديات. ثم تستعرض الدراسة أهم النتائج والتوصيات