تقرير التنمية العربية مستقبل أسواق العمل العربية فى ظل التحول الاخضر والذكاء الاصطناعي - رئيس التحرير / دكتور اشرف العربى (المعهد العربى للتخطيط بالكويت ومعهد التخطيط القومى, 2025)
يُعد تقرير التنمية العربية (الإصدار التاسع – 2025) أحد أبرز الإصدارات التحليلية المعنية برصد تحولات أسواق العمل العربية في ظل التحول الأخضر والثورة الرقمية المدفوعة بالذكاء الاصطناعي، وهو يسعى إلى تقديم رؤية استراتيجية لإعادة تشكيل العلاقة بين النمو الاقتصادي، التشغيل، والاستدامة. يركز التقرير على أن أسواق العمل العربية تواجه اختلالات هيكلية عميقة تتمثل في ارتفاع معدلات البطالة، ولا سيما بين الشباب والنساء، واتساع القطاع غير الرسمي، وضعف الإنتاجية، واعتماد عدد من الاقتصادات على الأنشطة الريعية والعمالة الوافدة. هذه التحديات البنيوية تجعل من الضروري إعادة تصميم السياسات الاقتصادية والاجتماعية بما يعزز التكيف مع التحولات البيئية والتكنولوجية. أولًا: التحول الأخضر وأثره الاقتصادي يرى التقرير أن التحول نحو الاقتصاد الأخضر لم يعد خيارًا تنمويًا بل ضرورة استراتيجية لضمان استدامة النمو في المنطقة العربية. إذ تفرض التغيرات المناخية تحديات حقيقية على قطاعات الزراعة والطاقة والصناعة، لكنها في الوقت ذاته تخلق فرصًا جديدة لتوليد وظائف في مجالات الطاقة المتجددة، كفاءة الموارد، وإدارة المخلفات. ويؤكد التقرير أن نجاح التحول الأخضر يتطلب سياسات انتقال عادلة توازن بين حماية البيئة والحفاظ على مستويات التشغيل والإنتاج. ثانيًا: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي يُبرز التقرير الأثر المتزايد للتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي على سوق العمل العربي، مشيرًا إلى أن التكنولوجيا الحديثة ستؤدي إلى إعادة هيكلة الوظائف، بحيث تختفي بعض المهن التقليدية وتظهر أخرى جديدة تعتمد على المهارات الرقمية والتحليلية. ويشدد التقرير على أهمية الاستثمار في التعليم والتدريب المهني والتقني، وربط مخرجات التعليم باحتياجات سوق العمل، بما يضمن جاهزية القوى العاملة للتحولات التكنولوجية القادمة. ثالثًا: الإصلاحات المطلوبة لرفع كفاءة سوق العمل يدعو التقرير إلى تنفيذ حزمة إصلاحات هيكلية ومؤسسية تستهدف تعزيز كفاءة أسواق العمل العربية من خلال: • تحديث التشريعات والسياسات العمالية لتواكب التحولات البيئية والتكنولوجية. • تحفيز الابتكار وريادة الأعمال ودعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة كقاطرة لتوليد الوظائف. • تمكين المرأة اقتصاديًا وزيادة مشاركتها في القوى العاملة. • دمج القطاع غير الرسمي ضمن الاقتصاد المنظم بما يعزز الإنتاجية ويحسن شروط العمل. • تبني سياسات سوق عمل نشطة ترتكز على التدريب المستمر والحماية الاجتماعية الشاملة. خلاصة يؤكد التقرير أن مستقبل أسواق العمل في الدول العربية يعتمد على قدرتها على التوفيق بين متطلبات التحول الأخضر والرقمي من جهة، وضرورة تحقيق العدالة الاجتماعية والاستقرار الاقتصادي من جهة أخرى. فالتحولات الكبرى القادمة لا تقتصر على التكنولوجيا أو المناخ، بل تمتد إلى إعادة صياغة مفهوم العمل ذاته بوصفه أداة للتمكين البشري والتنمية المستدامة. The Arab Development Report (Ninth Edition – 2025) provides an in-depth economic analysis of the future of Arab labor markets under the twin transformations of green transition and artificial intelligence-driven digitalization. It aims to shape a strategic framework for aligning employment, productivity, and sustainability within the Arab region’s development agenda. 1. Structural Challenges in Arab Labor Markets The report highlights deep structural imbalances in Arab economies — high unemployment rates (especially among youth and women), the dominance of informal employment, low productivity, and dependence on rent-based sectors and foreign labor. These conditions necessitate comprehensive reforms to enhance adaptability to environmental and technological changes. 2. The Green Transition The transition toward a green economy is portrayed as a strategic imperative for sustainable development. Climate change poses risks to agriculture, energy, and industry, yet it also presents opportunities for job creation in renewable energy, resource efficiency, and environmental management. The report stresses the need for a just transition framework that safeguards both workers and ecosystems while promoting inclusive growth. 3. Digital Transformation and Artificial Intelligence Digitalization and AI are redefining the future of work in Arab countries. Many routine occupations will disappear, while new professions requiring digital literacy, data analysis, and innovation skills will emerge. The report underscores the urgency of reforming education and vocational systems to ensure alignment with future labor market needs. 4. Policy and Institutional Reforms To improve labor market resilience, the report recommends: • Modernizing labor legislation and aligning it with green and digital transformations. • Supporting entrepreneurship and SMEs as engines of job creation. • Enhancing female labor participation and economic empowerment. • Formalizing the informal economy to boost productivity and equity. • Promoting active labor market policies and lifelong learning systems. Conclusion The report concludes that the future of Arab labor markets hinges on their capacity to balance economic transformation with social justice. Embracing both green and digital transitions will be the cornerstone of building inclusive, productive, and sustainable economies capable of competing globally while safeguarding human welfare.