تقرير التنمية البشرية لعام2025 - مسألة اختيار: الإنسان والإمكانات في عصر الذكاء الاصطناعي / Human Development Report 2025- A Matter of Choice: People and Possibilities in the age of AI - خالد زكريا; هبه جمال الدين (معهد التخطيط القومى, 2025)
تناولت الحلقة الثانية من نشاط «المتابعات العلمية» لمعهد التخطيط القومي للعام الأكاديمي 2025/2026، قراءة تحليلية في تقرير التنمية البشرية لعام 2025 الصادر عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بعنوان «مسألة اختيار: الإنسان والإمكانات في عصر الذكاء الاصطناعي». أوضح العرض، الذي قدمه الأستاذ الدكتور خالد زكريا، أن التقرير يهدف إلى فهم العلاقة بين الذكاء الاصطناعي والتنمية البشرية من منظور إنساني شامل، مؤكدًا أن التقدم التقني لا يترجم تلقائيًا إلى تقدم بشري ما لم يُوجَّه بسياسات رشيدة تعزز العدالة والكرامة الإنسانية. تناولت الحلقة فصول التقرير الستة، التي شملت تمكين الإنسان، والفجوة الرقمية، والعمل والازدهار، والحوكمة الرقمية، والتعاون الدولي، ومسارات السياسات المستقبلية، والتي أكدت أن السياسات التكنولوجية في جوهرها سياسات إنسانية. كما ركز النقاش على انعكاسات التقرير على منظومة التخطيط القومي المصري، خاصة في ضوء الاتجاه نحو دمج الذكاء الاصطناعي في عمليات التخطيط والتنمية، مع إبراز أهمية بناء القدرات البشرية وحوكمة البيانات. وشهدت الحلقة مداخلات نقدية تناولت غياب بعض الدول مثل روسيا عن تصنيفات التقرير، والتساؤل عن مدى واقعية مفهوم «الاختيار» في ظل هيمنة الشركات الكبرى، إلى جانب التأكيد على ضرورة الحفاظ على البعد الإنساني والأخلاقي للتكنولوجيا. واختُتمت الحلقة بمجموعة من التوصيات أبرزها: إعادة تصميم مؤشر التنمية البشرية ليعكس التحول الرقمي، وتعزيز التعليم النقدي والإبداعي، وتوسيع التعاون العربي في مجال الذكاء الاصطناعي، والاستفادة من التجارب الدولية الناجحة، مع إعطاء أولوية للأمن السيبراني، وتبني منظور إنساني وأخلاقي في توظيف التقنيات الذكية لخدمة الإنسان والتنمية المستدامة.