تعزيز القوة الناعمة المصرية في ضوء المؤشرات الدولية تحليل نقدي ومقترحات استراتيجية / Enhancing Egyptian Soft Power in Light of International Indicators: A Critical Analysis and Strategic Proposals - أحمد صلاح إبراهيم; محمد المغربى; نورهان العطار (معهد التخطيط القومى, 2025)
تناولت الحلقة الأولى من سيمينار شباب الباحثين أهمية القوة الناعمة ودورها في تعزيز مكانة الدولة على الساحة الدولية، وخاصة دورها في تحسين الصورة الذهنية للدولة، وزيادة تأثيرها من خلال الثقافة، والتعليم، والدبلوماسية، واستعرضت الحلقة أيضًا مؤشرات القوة الناعمة، مثل مؤشر القوة الناعمة العالمي (GSPI) لعام 2025، وسلطت الضوء على التحديات التي تواجه الدول في تحسين قوتها الناعمة، بما في ذلك التنافسية في مجالات التعليم والثقافة، كما ركزت الحلقة على أهمية بعض الاستراتيجيات الفعالة لتعزيز هذه القوة، مثل تطوير البرامج التعليمية والثقافية التي تعكس الهوية الوطنية وتساهم في بناء علاقات دولية قوية.