نحو مدن ذكية تركز على الإنسان في ضوء تقرير “آفاق المدن الذكية عالميا 2024 " الصادر عن: برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية / Towards Human-Centric Smart Cities in Light of the World Smart Cities Outlook 2024 Report Issued by: UN-Habitat - زينب الصادى; بسمة الحداد; هبه جمال الدين (معهد التخطيط القومى, 2025)
قدّمت الحلقة الثالثة من نشاط المتابعات العلمية لمعهد التخطيط القومي عرضًا لتقرير “آفاق المدن الذكية عالميًا 2024” الصادر عن برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، موضحةً أهمية وضع مبادئ دولية للمدن الذكية المتمحورة حول الإنسان، واستعرضت منهجية التقرير المعتمدة على مزيج من البيانات الكمية والنوعية، والمقابلات مع 155 خبيرًا عبر 54 دولة، إضافة إلى مراجعة الأدبيات والممارسات الدولية، كما تناول التحليل ستة محاور رئيسية تضمنت كيفية تبنّي الحكومات لأجندات المدن الذكية، وتطور السياسات واللوائح ذات الصلة، وتأثير قدرات القطاع العام وموارده على القيادة، واتجاهات النظم البيئية التعاونية، وحالة البنية التحتية الرقمية عالميًا، إلى جانب تطبيقات الخدمات العامة الذكية، وانتهى التقرير إلى توصيات أبرزها تعزيز الشمول والإنصاف وحقوق الإنسان، وتفعيل المشاركة المجتمعية، ومحو الأمية الرقمية، ودعم الرخاء المشترك، ودمج الاستدامة البيئية، وتحسين الحوكمة واللوائح، وتطوير البنية التحتية الرقمية، فيما شملت المداخلات نقدًا لغياب تفاصيل منهجية اختيار العينة واحتمال وجود تحيزات، والتأكيد على أن النتائج تمثل آراء خبراء لا سكانًا، والحاجة لملاءمة مفهوم المدن الذكية للسياق المصري الذي يختلف ديموغرافيًا عن الدول المتقدمة، وضرورة تطوير المدن القائمة جنبًا إلى جنب مع المدن الجديدة، مع إبراز تحديات “ترييف” بعض المدن والحاجة لتمدين الريف باستخدام التكنولوجيا، والتأكيد على أن جوهر المدن الذكية هو خدمة الإنسان وتحسين جودة حياته لا مجرد توظيف التقنيات، كما أشار النقاش إلى محدودية تطبيقات المدن الذكية في مصر مقارنة بالنماذج الدولية رغم وجود جهود مثل مد كابلات الألياف الضوئية ونشر العدادات الذكية، وأوصى الحضور بمواءمة استراتيجية المدن الذكية المصرية مع مخرجات التقرير، ودعم مبادرة “حياة كريمة” بإنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي، وتعزيز تمدين الريف، وتحويل الأحياء غير الرسمية إلى بيئات قابلة للسكن الذكي، وتوفير بيانات دقيقة وفورية للمواطنين، بينما تضمنت ملاحظات المتحدث افتقار التقرير لتحليل نقدي عميق ولتعريف دقيق لمفهوم “المدن الذكية المتمركزة حول الإنسان”، وضعف تمثيل العينة واعتماد بيانات قديمة تعود لعام 2022، واختتم باقتراح إعداد تقرير وطني شامل لمشروعات التحول الرقمي في مصر وإنشاء منصة إلكترونية تفاعلية كمرجع وطني للتجارب والمشروعات الجارية.