تكامل البنية المعلوماتية المكانية- الذكاء الاصطناعي لتوطين التنمية الاقتصادية في مصر / Integration of Geospatial Information Infrastructure and Artificial Intelligence for Localizing Economic Development in Egypt (معهد التخطيط القومى, 2025)
قدّمت الحلقة الثانية من لقاء الخبراء 2025/2026 رؤية شاملة حول تكامل البنية المعلوماتية المكانية والذكاء الاصطناعي لتوطين التنمية الاقتصادية في مصر، حيث أكدت على أولوية الدولة لتحقيق تنمية إقليمية متوازنة وفق قانون التخطيط العام والسردية الوطنية للتنمية الاقتصادية، وأوضحت أهمية بناء مسار تنموي قائم على البيانات الموثوقة، وتمكين الوحدات المحلية، ودمج نظم التوقيع المكاني مع قواعد البيانات، بما يعزز التخطيط القائم على الأدلة. واستعرضت الحلقة مبررات التكامل بين البيانات المكانية والذكاء الاصطناعي لتطوير منظومة التخطيط، ورفع كفاءة توزيع الموارد، وتحسين قدرات المتابعة والتقييم، ودعم أهداف التنمية المستدامة، مع إبراز الحاجة لإطار وطني موحد للبيانات المكانية ونموذج تخطيط مكاني ذكي. وتطرقت المناقشات لتحديات غياب التشريعات المنظمة، وتشتت قواعد البيانات، وتضارب الاختصاصات، وضعف استخدام الذكاء الاصطناعي في رصد الفجوات التنموية، وأهمية معالجة فجوات البنية المؤسسية. كما قدمت الحلقة حزمة تشريعات مقترحة تشمل إصدار قانون قومي للبيانات المكانية والذكاء الاصطناعي، وتعديل قانون التخطيط، واستحداث قانون البيانات المفتوحة، وإنشاء المجلس الوطني لتكامل البيانات. كما اقترحت إجراءات تنفيذية مثل إنشاء منصة قومية موحدة للبيانات المكانية والذكاء الاصطناعي، وتأسيس وحدة حوكمة وطنية، وتفعيل الرقم القومي المكاني، وإطلاق برنامج وطني لبناء القدرات، وتنفيذ مشروعات تجريبية بالمحافظات، وربط مخرجات النماذج الذكية بالموازنات الاستثمارية، وتطوير نظام دعم قرار محلي ذكي، وإنشاء مختبرات إقليمية، ونظام تحفيزي لضمان جودة البيانات، بما يؤدي إلى منظومة متكاملة تحقق الشفافية، وكفاءة تخصيص الموارد، ودعم اتخاذ القرار التنموي.