مستقبل التخطيط للتنمية في ظل عالم متغير- الحلقة الثالثة -مستقبل النظام التجاري العالمي ومنظمة التجارة العالمية / The Future of Development Planning in a Changing World – Session Three: The Future of the Global Trading System and the World Trade Organization - منى الجرف; إبراهيم العيسوى; علاء زهران (2025)
تناولت الحلقة الثالثة من سيمنار «مستقبل التخطيط للتنمية في ظل عالم متغير» موضوع مستقبل النظام التجاري العالمي ومنظمة التجارة العالمية، حيث استعرضت ملامح النظام التجاري القائم وقواعده ومبادئه الأساسية، ونشأة منظمة التجارة العالمية وأهدافها ومهامها وآليات عملها، مع إبراز طبيعته كمنظمة تقودها الدول الأعضاء وتعتمد على التوافق في اتخاذ القرار، وما يترتب على ذلك من جمود مؤسسي وتعثر جولة الدوحة وتوقف جهاز تسوية المنازعات، كما ناقشت التحديات الداخلية والخارجية التي تواجه النظام، ومنها جائحة كوفيد-19، والاضطرابات المناخية، والتوترات الجيوسياسية، وتباطؤ نمو التجارة العالمية، وتصاعد النزعات الحمائية والحروب التجارية، وعودة السياسات الصناعية، واختلال سلاسل الإمداد، واتساع التكتلات الإقليمية وتآكل مبدأ الدولة الأولى بالرعاية، إلى جانب التطورات التكنولوجية والرقمية والاشتراطات البيئية، وتطرقت الحلقة إلى أوضاع الدول النامية ومصر داخل النظام، ومبدأ المعاملة الخاصة والتفضيلية وأهميته، وآثار تدهور أو تفكك النظام التجاري العالمي على الصادرات والاستثمار والنمو والإنتاجية، ثم عرضت السيناريوهات المستقبلية المحتملة، التي تتراوح بين تجارة بلا قواعد، ونظام تجاري مجزأ قائم على التكتلات، أو نظام معاد بناؤه عبر إصلاح شامل، مع التأكيد على أن مسار الإصلاح والتعاون متعدد الأطراف يظل الأكثر فائدة للدول النامية ومصر من حيث الاستقرار والشفافية وتوسيع فرص النفاذ للأسواق وتعزيز التنمية.