حتمية اهتمام شركات القطاع العام بنظام التلمذة الصناعية وضرورة التوسع فيه - منجي, محمد عبدالفتاح (معهد التخطيط القومى, 2025)
تتناول الدراسة تطور العمالة الصناعية في مصر، مركزة على مراحل نموها وأهم التحولات التي شهدتها منذ بداية التصنيع وحتى مرحلة الخطط التنموية. كما تعرض هيكل العمالة في مصر من حيث التوزيع القطاعي والمهني وخصائص القوى العاملة، ثم تعقد مقارنة مع هيكل العمالة في جمهورية ألمانيا الديمقراطية الذي تميز بدرجة عالية من التنظيم والتخطيط المركزي. ومن خلال التحليل الختامي، يتضح أن تجربة ألمانيا الديمقراطية تقدم نموذجًا للاستفادة في تطوير سياسات تشغيل القوى العاملة في مصر، لاسيما فيما يتعلق برفع كفاءة العمالة، وتنمية المهارات، وتوزيع الموارد البشرية على القطاعات الصناعية بما يخدم أهداف التنمية الاقتصادية. وتخلص الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أبرزها: تعزيز التعليم الفني والتدريب المهني، ,تحسين كفاءة تخصيص العمالة، وربط سياسات التشغيل بأهداف التخطيط القومي طويلة المدى.