تطور السياسات والاستراتيجيات السكانية المصرية وتأثيراتها الاقتصادية / The Development of Egyptian Population Policies and Strategies and Their Economic Impacts - احمد ممدوح سعد; محمد المغربى; نورهان العطار (معهد التخطيط القومى, 2025)
في هذه الحلقة من سيمنار شباب الباحثين بمعهد التخطيط القومي تناول د. أحمد ممدوح سعد معروف تطور السياسات والاستراتيجيات السكانية في مصر وتأثيراتها الاقتصادية، بدءًا من التأكيد على أن القضية السكانية تمثل إطارًا حاكمًا للتنمية الاجتماعية والاقتصادية، واستعراض أبعادها الثلاثة المتمثلة في ارتفاع معدلات النمو السكاني نتيجة ارتفاع المواليد وانخفاض الوفيات، وسوء التوزيع الجغرافي وتركيز السكان في شريط ضيق حول وادي النيل والدلتا، وتدني الخصائص السكانية مثل التركيب العمري الفتي، وارتفاع الأمية خاصة بين الإناث، والبطالة، مع توضيح تطور حجم السكان تاريخيًا واتجاهات الخصوبة والوفيات محليًا وعالميًا. كما استعرضت الحلقة المراحل التاريخية للسياسات السكانية في مصر منذ الجهود الأهلية قبل الخمسينيات، مرورًا بمرحلة المدخل الطبي وتنظيم الأسرة، ثم المدخل التنموي، وإنشاء المجلس القومي للسكان، وإعادة الهيكلة المؤسسية، وصولًا إلى الاستراتيجيات القومية الحديثة (2015–2030) والاستراتيجية الوطنية للسكان والتنمية (2023–2030)، مع تقييم مدى نجاحها في خفض معدلات المواليد والإنجاب وتحسين خصائص المواطن، والإشارة إلى الفجوات بين المستهدف والمتحقق. وتناولت الحلقة الآثار الاقتصادية للنمو السكاني على سوق العمل والبطالة والفقر والإنفاق على الصحة والتعليم، موضحة أن الزيادة السكانية تضغط على الموارد والخدمات رغم ارتفاع الإنفاق الاسمي، وتدفع الأسر لزيادة الإنفاق المباشر، كما أشارت إلى دور التحويلات الخارجية للمصريين بالخارج. واختُتمت الحلقة بنظرة مستقبلية تؤكد ضرورة تبني أجندة سكانية شاملة تقوم على قراءة نقدية للتجارب السابقة، وتكامل السياسات السكانية مع التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وتحسين كفاءة المتابعة والتقييم، وضبط النمو السكاني بما يحقق التوازن مع النمو الاقتصادي ويعزز العدالة الاجتماعية والاستدامة.