السياسة الضريبية فى مصر: التحديات وسبل الإصلاح / Tax Policy in Egypt: Challenges and Reform Approaches - دينا أحمد قاسم; محمد المغربى; نورهان العطار (معهد التخطيط القومى, 2026)
تناولت الحلقة الرابعة من سيمنار شباب الباحثين بمعهد التخطيط القومي موضوع السياسة الضريبية في مصر: التحديات وسبل الإصلاح، حيث بدأت بتوضيح مفهوم السياسة الضريبية بوصفها أحد الركائز الأساسية للسياسة المالية وأداة تعكس التوجهات الاقتصادية والاجتماعية للدولة، ووسيلة لتوفير الموارد اللازمة لتمويل الإنفاق العام وتحقيق أهداف اقتصادية واجتماعية خلال فترة زمنية محددة، ثم استعرضت أهداف السياسة الضريبية التي تطورت من الحياد إلى أداة فاعلة لتحقيق الأهداف التمويلية والاقتصادية والاجتماعية والبيئية، بما يشمل دعم النمو الاقتصادي، تحقيق العدالة الاجتماعية من خلال الضرائب التصاعدية وإعادة توزيع الدخل، وتشجيع الاستثمار وحماية البيئة عبر أدوات مثل ضريبة الكربون، كما ناقشت ملامح النظام الضريبي المصري القائم على الضرائب المباشرة وغير المباشرة، موضحة هيكل الضرائب على دخول الأفراد وأرباح الشركات والضرائب العقارية وضريبة القيمة المضافة والرسوم الجمركية، مع إبراز تطور الحصيلة الضريبية ونسبتها إلى الناتج المحلي الإجمالي مقارنة بدول أخرى، ثم تناولت التحديات الرئيسية التي تواجه السياسة الضريبية في مصر، وفي مقدمتها انخفاض نسبة الضرائب للناتج المحلي، واتساع الاقتصاد غير الرسمي، والتهرب الضريبي، وتعقيد الإجراءات، وتأثير ذلك على الاستثمار والتنمية، كما عرضت مبادرات الحكومة المصرية لمواجهة هذه التحديات، خاصة حزم التسهيلات الضريبية الأولى والثانية التي استهدفت تبسيط النظام الضريبي، وبناء الثقة مع الممولين، وتوسيع القاعدة الضريبية، وإنهاء المنازعات، والتحول الرقمي، مع الإشارة إلى نتائج ملموسة تمثلت في زيادة الإقرارات والحصيلة الضريبية، واختتمت الحلقة بطرح آليات مقترحة للإصلاح، أهمها الاستفادة من التجارب الدولية، وتفعيل دور وحدات السياسة الضريبية لتقييم النظام القائم وسد الفجوة الضريبية، وبناء نظام ضريبي عادل وكفء ومحفز للنشاط الاقتصادي، لا يقتصر على التحصيل فقط بل يدعم الاستقرار والتنمية المستدامة.