تقرير حالة الأمن الغذائي والتغذية في العالم لعام 2025 معالجة التضخم المرتفع في أسعار الاغذية من أجل الأمن الغذائي والتغذية الصادر عن: منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة / The State of Food Security and Nutrition in the World 2025 Addressing High Food Price Inflation for Food Security and Nutrition Published by: The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) - على زين العابدين قاسم (معهد التخطيط القومى, 2026)
تناولت الحلقة الخامسة من نشاط المتابعات العلمية بمعهد التخطيط القومي، المنعقدة يوم 3 فبراير 2026، عرضًا تحليليًا لتقرير حالة الأمن الغذائي والتغذية في العالم لعام 2025 الصادر عن منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، والذي ركز على معالجة التضخم المرتفع في أسعار الغذاء وانعكاساته على الأمن الغذائي والتغذية، حيث استعرضت الحلقة تطورات الأوضاع العالمية لأسواق الغذاء في ظل تداعيات جائحة كوفيد-19، والحرب في أوكرانيا، والاضطرابات الجيوسياسية في منطقتي البحر الأسود والبحر الأحمر، وما نتج عنها من صدمات عرض وطلب وارتفاع حاد في أسعار الغذاء والأسمدة، وتأثر الدول منخفضة ومتوسطة الدخل المعتمدة على الاستيراد، كما ناقشت دور السياسات المالية والنقدية والتجارية في مواجهة التضخم الغذائي، وأهمية تبني تدخلات مالية مستهدفة، ونظم حماية اجتماعية مرنة، وتنسيق السياسات الكلية لضمان الاستقرار الاقتصادي ودعم الفئات الهشة، إلى جانب إبراز أثر التحولات المناخية وندرة الموارد المائية وتآكل الأراضي الزراعية على استدامة الإنتاج الزراعي في مصر، والحاجة إلى التوسع في الزراعة الذكية مناخيًا، وتحسين نظم الري، وتعزيز كفاءة إدارة المياه، وتوطين الصناعات الغذائية ومدخلات الإنتاج للحد من الاعتماد على الواردات، كما أكدت الحلقة أهمية التوعية بأنماط الغذاء الصحي وتقليل الاعتماد المفرط على القمح والخبز كمصدر رئيسي للطاقة، لما لذلك من تبعات اقتصادية وصحية، وتناولت دور الحماية الاجتماعية وبرامج الدعم الغذائي في التخفيف من آثار التضخم مع ضرورة تطوير آليات الاستهداف وضبط قيمة التحويلات، إضافة إلى التأكيد على تعزيز نظم معلومات الأسواق، والاستثمار في البحث والتطوير والبنية التحتية وسلاسل الإمداد، وتحسين الرقابة على جودة وسلامة الغذاء والتنسيق المؤسسي بين الجهات المعنية، خاصة وزارتي الزراعة والصحة، بما يسهم في بناء نظم غذائية أكثر شمولًا ومرونة واستدامة قادرة على مواجهة الصدمات المستقبلية وتحقيق الأمن الغذائي والتغذوي.