قراءة في إصدارات الرواد في أساسيات ومناهج التخطيط / Reading the Pioneers’ Publications on the Fundamentals and Approaches to Planning - هبه صالح مغيب; هبه جمال الدين (معهد التخطيط القومى, 2026)
تناولت الحلقة الرابعة من نشاط المتابعات العلمية بمعهد التخطيط القومي، المنعقدة يوم 6 يناير 2026 بعنوان «قراءة في إصدارات الرواد: أساسيات ومناهج التخطيط»، عرضًا تحليليًا قدمته أ.د. هبة صالح مغيب لإصدارات رواد المعهد منذ الستينيات وحتى الثمانينيات، بهدف إعادة قراءتها في ضوء المتغيرات المعاصرة، حيث استعرضت أهم الأعمال المؤسسة للتخطيط التنموي مثل العلاقة العضوية بين التخطيط القومي والموازنة العامة، وتعريف التخطيط كعملية عقلانية لاختيار الوسائل لتحقيق أهداف محددة في ظل موارد وقيود معروفة، وعدم تعارض التخطيط مع السوق بل تكامله معه، وأهمية التخطيط في الدول النامية رغم تحديات نقص البيانات وضعف القدرات المؤسسية، ودور النماذج الكمية والتخطيط الإقليمي وتوطين التكنولوجيا وإعادة التوازن الجغرافي للتنمية، كما ناقشت الحلقة قضايا فعالية الإنفاق العام، ودمج البعد المكاني، ودور التخطيط في أوقات الأزمات والحروب، وأهمية الاستشراف المستقبلي والتخطيط المرن التشاركي القائم على الأدلة، مع إبراز أزمة التخطيط في مصر المتمثلة في ضعف الطلب على التخطيط وضعف القدرات المؤسسية وضعف المصداقية، وأكدت المداخلات على استمرار الفجوة بين المعرفة الأكاديمية وصنع القرار، والحاجة لتعزيز دور مراكز الفكر، وتحسين منظومة البيانات، وبناء فرق متعددة التخصصات، والانتقال من إعداد الخطط إلى التنفيذ والمتابعة والتقييم، وتوثيق الذاكرة المؤسسية للتخطيط، وانتهت الحلقة بتوصيات تؤكد ضرورة تبني نموذج تخطيطي جديد أكثر تكاملًا ومرونة ومشاركة، وتوطين المعرفة، وتطوير أدوات التخطيط، ودمج الدراسات المستقبلية في صنع السياسات لضمان تنمية مستدامة وقادرة على مواجهة تعقيدات القرن الحادي والعشرين.