(27) سياسات وإجراءات تعزيز القدرة الإنتاجية لصناعة الدواجن في مصر/ Policies and procedures to enhance the productive capacity of the poultry industry in Egypt - سحر البهائى (معهد التخطيط القومى, 2026)
استهدفت الورقة بصفة رئيسة تحليل الوضع الراهن لصناعة الدواجن في مصر خلال الفترة 2020 - 2023 (الفترة المعاصرة لتداعيات جائحة كورونا، والحرب الروسية الأوكرانية، والتغيرات التي حدثت في أسعار الصرف)، والتعرف على الإجراءات التي اتخذتها الدولة للتصدي لهذه التحديات خلال هذه الفترة، كما تناولت تحليل للمعوقات التي تواجه هذه الصناعة، واقتراح بعض السياسات والإجراءات التي يمكن من خلالها تعزيز القدرة الإنتاجية لصناعة الدواجن في مصر، وتم تقسيمها إلى أربعة أجزاء تضمنت بالدراسة والتحليل هذه المستهدفات. وتوصلت الورقة إلى أن صناعة الدواجن في مصر تعاني العديد من المعوقات منها: (1) وجود طاقات إنتاجية معطلة في كل من مزارع الجدود بنحو 19.6% من مزارع إنتاج الدجاج، 23.9% من مزارع إنتاج البيض خلال عام 2023. وبمزارع أمهات التسمين نحو 20.1% من مزارع إنتاج الدجاج، 33.5% بمزارع إنتاج البيض، وبمزارع أمهات البياض نحو 33.8% من مزارع إنتاج الدجاج، ونحو 40% في مزارع إنتاج البيض خلال العام نفسه. (2) وجود طاقات معطلة بمعامل المفرخات الصناعية قدرت بنحو 19.9% من طاقتها الكلية. ومعامل المفرخات البلدية بنحو 54% من طاقتها الكلية. (3) وجود مصانع أعلاف غير عاملة بلغت نحو 28% من جملة مصانع الأعلاف خلال العام نفسه. (4) بلغت الطاقات الفعلية لإنتاج أعلاف الدواجن نحو 42.2% من جملة الطاقة الكلية بمصانع الوجه البحري، 43.8% بالوجه القبلي، 10.4% بالمدن والمحافظات خارج الوادي. (5) أحد التهديدات الرئيسة التي تواجه صناعة الدواجن في مصر هو إرتفاع تكلفة الإنتاج، والتي تشمل تكاليف الأعلاف والطاقة والمياه والأدوية والتجهيزات اللازمة للمزارع. (6) لا توجد رؤية واضحة لتصنيع الأعلاف في مصر. وفي ضوء ذلك تقترح الورقة بعض السياسات والإجراءات أهمها: - السياسات طويلة الأجل: إعداد خطة استراتيجية لتوطين صناعة الأعلاف في مصر، وتوطين تكنولوجيا تصنيع اللقاحات والأمصال البيطرية في مصر، وإقامة المزيد من المصانع لمركزات الأعلاف. ودعم برامج البحث العلمي في مجال تحسين السلالات وابتكار تقنيات جديدة لتحسين الإنتاج. - السياسات متوسطة وقصيرة الأجل: التوسع في تطبيق الزراعة التعاقدية لتعزيز إنتاج الأعلاف. تقديم تسهيلات تمويلية لإعادة تشغيل المزارع المعطلة ورفع كفاءة تشغيلها. إنشاء مجمعات متكاملة لصناعة الدواجن بداية من مرحلة الإنتاج حتى مرحلة التوزيع. إنشاء عيادات بيطرية متنقلة لمتابعة صحة الدواجن في المزارع الصغيرة. مع توافر الأمان الحيوي في المزارع.