(3) Terms of Reference for the Regional Development Plan of South Egypt الشروط المرجعية لخطة التنمية الإقليمية لجنوب مصر - معهد التخطيط القومى (معهد التخطيط القومى, 2026)
تتناول دراسة “الشروط المرجعية لخطة التنمية الإقليمية لجنوب مصر” الصادرة عن معهد التخطيط القومي في فبراير 1978 إطار إعداد خطة متكاملة لتنمية إقليم جنوب مصر في ضوء التزايد السكاني والضغط على الأراضي الزراعية المحدودة في وادي ودلتا النيل، والحاجة إلى إعادة توزيع السكان والأنشطة الاقتصادية خارج النطاق التقليدي. تحدد الدراسة أهداف التنمية المتمثلة في خلق مراكز جذب سكاني جديدة، وتوفير فرص عمل، وتعزيز التكامل مع السودان، وزيادة الاكتفاء الذاتي، وفتح منافذ بديلة للاستيراد والتصدير، واستغلال الموارد الطبيعية والسياحية. ويعرض تقسيم الإقليم إلى ثلاثة محاور رئيسية: الشرقي (ساحل البحر الأحمر والصحراء الشرقية)، والأوسط (وادي النيل ومنطقة السد العالي)، والغربي (الهضاب والواحات بالصحراء الغربية)، مع بيان خصائص كل محور. كما يحدد نطاق عمل الاستشاريين ليشمل دراسات الزراعة والموارد المائية الجوفية والثروات المعدنية والصناعة والطاقة والسياحة والبنية الأساسية والنقل، وإعداد مخططات إقليمية بديلة تتضمن برامج مرحلية وتقديرات تكاليف وأولويات تنفيذ. ويتناول كذلك متطلبات التقارير الدورية والنهائية، والبيانات التي توفرها الحكومة، ومتطلبات تقديم العروض، ومعايير تقييمها، والإجراءات التنفيذية والجدول الزمني لبدء العمل، بما يضمن إعداد خطة تنموية شاملة قابلة للتنفيذ ومتسقة مع الأهداف القومية.