(5) Techno-Economic Study for the Prospect of Chemical Fertilizers Industry and Agricultural Development in Egypt till 1985 دراسة اقتصادية فنية لآفاق صناعة الأسمدة والتنمية الزراعية في جمهورية مصر العربية حتى عام 1985 - أحمد زكى عبدالهادى; طه زكى; حسنى حافظ عبدالرحمن; فايز فرج; احمد فرحات (معهد التخطيط القومى, 2026)
تتناول هذه الدراسة بشكل شامل خصائص الزراعة المصرية وسياسات تسويق الأسمدة، بالإضافة إلى تحليل العرض والطلب على الأسمدة الكيماوية في مصر. ففي الفصل الأول، يتم استعراض دور الزراعة في الاقتصاد القومي والملامح الأساسية للزراعة المصرية، كما يركز على سياسات تسويق الأسمدة من حيث التوزيع والتسعير والعمليات التسويقية. أما الفصل الثاني، فيتناول طاقة استهلاك الأسمدة وتطور الصناعة المحلية للأسمدة، بالإضافة إلى تحليل التوازن بين العرض والطلب وتقييم الأداء المالي للشركات المنتجة وتكاليف الإنتاج. بينما يركز الفصل الثالث على توقعات الطلب على الأسمدة حتى عام 1985 وأهداف الإنتاج المستهدفة والتكاليف والأسعار ونظام التوزيع الأمثل. وأخيرًا، يلخص الفصل الرابع النتائج الرئيسية والتوصيات المقترحة بناءً على ما تم تناوله في الفصول السابقة.