(8) Improving the Position of Third World Countries in the International Cotton Economy تحسين موقع الدول النامية في الاقتصاد القطني الدولي - الفونس عزيز; احمد شلبى; سيد حسين (معهد التخطيط القومى, 2026)
تتناول الدراسة موضوع القطن الخام من خلال ثلاثة محاور رئيسية مترابطة؛ إذ يبدأ بفصل تمهيدي يتناول إنتاج القطن الخام من حيث طبيعة المنتج وظروف إنتاجه، والتوزيع الجغرافي للإنتاج العالمي، ومساحات الزراعة والإنتاجية، مع تقديم إسقاطات للعرض المستقبلي حتى عام 1985 واستخلاص أهم النتائج. ثم ينتقل إلى تحليل الطلب على القطن الخام، متضمنًا عرضًا تمهيديًا، ودراسة المنافسة بين الألياف المختلفة، والتوزيع الجغرافي لاستهلاك المصانع عالميًا، وانتهاءً بخلاصات تحليلية. ويختتم بدراسة التجارة الدولية في القطن الخام، من خلال بيان نسبة الإنتاج المتجه إلى التجارة العالمية، وأهمية صادرات القطن للدول النامية، والتوزيع الجغرافي للصادرات والواردات عالميًا، وأهم الأسواق والدول المصدّرة، بما يعكس رؤية شاملة لديناميكيات إنتاج القطن واستهلاكه وتجارته على المستوى الدولي. كما تتناول دراسة شاملة لموقع الدول النامية في الاقتصاد القطني الدولي. يبدأ بتحليل أهم الدول المصدرة والمستوردة للقطن، ثم يستعرض أسعار القطن الدولية. ويركز الفصل الرابع على هيكل السيطرة على إنتاج القطن وتجارته وتسويقه، بما في ذلك دور الألياف والصناعات النسيجية. أما الفصل الخامس، فيناقش نقاط الضعف والقوة الهيكلية للدول النامية، ويقترح أهدافًا وإستراتيجيات لتعزيز موقعها في الاقتصاد القطني الدولي. وبذلك يقدم هذا الفهرس تحليلًا شاملًا للتحديات والفرص المتاحة أمام الدول النامية في هذا القطاع الحيوي.