(31) دور المؤسسات الوطنية فى تنمية الأساليب الفنية للإنتاج فى مصر (جزئين) The Role of National Institutions in Developing Technical Production Methods in Egypt (Two Parts) - ألفونس عزيز قديس (معهد التخطيط القومى, 2026)
تتناول هذه الدراسة الإطار النظري والفكري للتطور التكنولوجي في مصر، حيث تستعرض تاريخ العلم والتكنولوجيا ومفهوم التكنولوجيا ومقوماتها. كما تبحث في دور المؤسسات والقطاعات المختلفة في مصر في هذا التطور، بما في ذلك قطاعات الصناعة والزراعة والطاقة. وتتناول أيضًا الهيكل التنظيمي لأجهزة البحث العلمي والتكنولوجي، وتقترح سياسة قومية للتكنولوجيا في مصر.