(20) (الصناعات التحويلية فى الاقتصاد المصرى ( ثلاثة أجزاء Manufacturing Industries in the Egyptian Economy (Three Parts ) - محمد عبد الفتاح منجى; ثروت محمد على وأخرون (معهد التخطيط القومى, 2026)
ان التنمية الصناعية تعتبر من أهم مقومات التنمية الشاملة. لذك كانت الدول النامية فى أشد الحاجة إتطوير قطاع الصناعة لها ما له من قدرة فائقة على المساهمة فى زيادة الدخل القومى وخلق فرص عمل جديدة. وكذلك لدوره الهام فى تحسين ميزان المدفوعات عن طريق احلال المنتجات المحلية محل كثير من الواردات وزيادة السلع التصديرية. لهذه باب تكون أهمية البحوث والدراسات الخاصة بالتنمية الصناعية وهذة الدراسات تقع فى ثلاث أجزاء: الجزء الأول: يحلل التطور التاريخى لدور الصناعات التحويلية فى الاقتصاد المصرى الجزء الثانى: يركز على الدراسات المستقبلية والخاصة لبعض الصناعات التحويلية الجزء الثالث: تم تخصيصه لتحليل بعض المشاكل الرئيسية التى تعوق نمو الصناعات التحليلية فى مصر.