(25) البحيرات الشمالية بين الاستغلال النباتى والاستغلال السمكى The Northern Lakes: Between Vegetation Exploitation and Fisheries Exploitation - أحمد عبد الوهاب برانية; بركات الفرا وآخرون (معهد التخطيط القومى, 2026)
يعتبر نقص الغذاء أحد المشاكل الهامة التى تواجه العديد من الدول النامية. وبرغم امتلاك بعض هذه الدول لموارد الغذاء إلا أن المشكلة تكمن فى ادارة واستغلال وتنمية هذه الموارد. وتعتبر مصر أحد تلك الدول التى لا بفى انتاجها الغذاء بشكل عامباحتياجات السكان المتزايدة مما يستلزم استيراد كميات كبيرة منها ... وهى المشكلة التى تعد ثقلا كبيرا على ميزان المدفوعات. وقد دفع الضغط السكانى على الرقعة الزراعية إلى الاتجاه إلى البحيرات الشمالية وتجفيف أجزا منها بغرض استزراعها مما أدى إلى إلى وجود بعض الآثار السلبية على الثروة السمكية.