(33) التفاوتات الإقليمية للنمو الإقتصادى والاجتماعي وطرق قياسها في جمهورية مصر العربية Regional Disparities in Economic and Social Growth and Methods of Measuring Them in the Arab Republic of Egypt - علا سليمان الحكيم (معهد التخطيط القومى, 2026)
أدت جهود التنمية فى مصر إلي اختلال التوازن بين المحافظات المختلفة و ظهور الفوارق بينها، وقد نتج عن ذلك تحطيم قدرات بعضها وتخلغها النسبي بالمقارنة بالمحافظات الأخرى. ويرجع ذلك ساسا الى غفال محور الحيزأو البعد المكاني عند وضع الخطة فقد بنيت علي أساس قطاعى مما أدى إلي تركيز الأنشطة و السكان في عدد محدود من المحافظات المتقدمة.