(41) الاستزراع السمكى فى مصر ومحددات تنميته Fish Farming in Egypt and the Determinants of Its Development - على ابراهيم عرابى (معهد التخطيط القومى, 2026)
يصعب تحقيق الإصلاح الاقتصادى بدون اعادة التوازن بين الإنتاج الوطنى واحتياجات الاستهلاك المحلى بغير اجراءات جادة وعاجلة لعلاج الخلل بين الإنتاج والاستهلاك المحلى. ولذا اتجهت سياسة الدولة خلال السنوات الأخيرة إلى التوسع فى مشروعات الاستزراع السمكى وساعدت الظروف البيئية على تشجيع هذا الاتجاه حبث الظروف المناخية مناسبة طول العام، كما أن وجود شبكة ترع ومصارف لخدمة نظام الرى والصرف، كان أحد عوامل الأساسية التى التى ساعدت على هذا التوجه، بجانب خصوبة المواقع القابلة للإستزراع السمكى خاصة فى اقليم الدلتا والبحيرات ومصاب المصارف. ولما كانت عملية الاتزراع السمكى تحتاج إلى عدة مقومات أساسية يجب توفيرها حتى تتحقق الكفاءة الاقتصادية لمثل هذه المشروعات، لذا فإن التوسع المخطط فى مشروعات الاستزراع السمكى يتطلب معالجة هذه العناصر بعناية ودقة غى اطار التحليل المستقبلى لإمكانيات التوسع، لتحقيق التناسب بين هذه العوامل