(47)إمكانية تحقيق اكتفاء ذاتى من السكر / The Possibility of Achieving Self-Sufficiency in Sugar - سعد طه علام; هدى محمد صالح وأخرون (معهد التخطيط القومى, 2026)
القوة أو الضعف اليوم في أي مجتمع تتوقف على ما ينتجه من غذاء. هل يكفيه أم لا؟ ومن ثم تظهر مصيدة الواردات الغذائية وما يترتب عليها من آثار إقتصادية وسياسية وإجتماعية. ولقد صدقت مقولة (من لا يملك غذائه لا يملك حريته) حيث أرتبطت الحرية السياسية والاقتصادية بالكفاية من إنتاج أو ملكية الغذاء