(69) ادارة الطاقة فى مصر فى ضوء أزمة الخليج وانعكاساتها دوليا واقليميا ومحليا Energy Management in Egypt in Light of the Gulf Crisis and Its International, Regional, and Domestic Implications - راجيه عابدين خير الله (معهد التخطيط القومى, 2026)
تتناول الدراسة إدارة الطاقة في مصر في ضوء أزمة الخليج وانعكاساتها دوليًا وإقليميًا ومحليًا تحليل تأثير أزمة الخليج على سياسات الطاقة في مصر، حيث يوضح أن هذه الأزمة كان لها تأثير مباشر على أسواق الطاقة العالمية وأسعار النفط، مما انعكس على الاقتصاد المصري وقطاع الطاقة بشكل خاص. ويركز الكتاب على أهمية التخطيط السليم لإدارة موارد الطاقة في مصر من خلال دراسة الطلب المتزايد على الطاقة في القطاعات المختلفة مثل الصناعة والنقل والخدمات، مع الاعتماد على نماذج التخطيط والتنبؤ بالطاقة لوضع سيناريوهات مستقبلية للتنمية الاقتصادية واستهلاك الطاقة. كما يشير إلى ضرورة تنويع مصادر الطاقة وتحسين كفاءة استخدامها، مع الأخذ في الاعتبار العوامل الاقتصادية والتكنولوجية والاجتماعية التي تؤثر في الطلب على الطاقة، بهدف تحقيق أمن الطاقة ودعم خطط التنمية في مصر.