(83) الآثار البيئية للتنمية الزراعية The Environmental Impacts of Agricultural Development - محمد عبد العزيزعيد; دسوقى عبدالجليل وآخرون (معهد التخطيط القومى, 2026)
تتناول دراسة الآثار البيئية للتنمية الزراعية العلاقة بين التوسع في النشاط الزراعي والبيئة الطبيعية، حيث توضح أن التنمية الزراعية رغم دورها المهم في زيادة الإنتاج الغذائي وتحقيق التنمية الاقتصادية قد تؤدي إلى عدد من المشكلات البيئية إذا لم تُدار بشكل مستدام. وتشمل هذه الآثار تدهور التربة نتيجة الإفراط في استخدام الأسمدة والمبيدات، وتملح الأراضي بسبب أساليب الري غير المناسبة، إضافة إلى تلوث المياه السطحية والجوفية بالمخلفات الزراعية والكيماويات. كما تشير الدراسة إلى تأثير التوسع الزراعي على التنوع الحيوي من خلال إزالة الغطاء النباتي الطبيعي وتغيير استخدامات الأراضي. وتؤكد الدراسة في النهاية ضرورة تبني ممارسات زراعية مستدامة وإدارة رشيدة للموارد الطبيعية مثل التربة والمياه، بهدف تحقيق التوازن بين زيادة الإنتاج الزراعي وحماية البيئة وضمان استدامة الموارد للأجيال القادمة.