(91) تجربة تشغيل الخريجين بالمشروعات الزراعية وآفاق تطويرها The Experience of Employing Graduates in Agricultural Projects and the Prospects for Its Development - عبد القادر دياب; أحمد عبد الوهاب برانية وآخرون (معهد التخطيط القومى, 2026)
التزمت الدولة ومنذ بداية عقد التسعينات تقريبا بتعيين الخريجين فى الوظائف الحكومية وفى مؤسسات وهيئات أو شركات القطاع العام. ولقد ساعدها على الوفاء الاتجاه نحو التصنيع، وزيادة نشاط القطاع الزراعي، وبما يتطلب ذلك من تطوير الأجهزة ومؤسسات الدولة والقطاع العام، إلى جانب تطوير البنية السياسية الاجتماعية. ولما كان وجود البطالة بين الخريجين يمثل مشكلة اجتماعية ذات أبعاد اقتصادية واجتماعية وسياسية غير مرغوبة، فإن القطاء على هذه المشكلة أو التخفيف من حدتها كان هدفا قوميا سعت الدولة إلى تحقيقه من خلال المساعدة فى توفير العمل المنتج أمام الخريجين وعن طريق عدة محاور متنوعة. ومن بين المسارات التى اتجهت إليها الدولة لتحقيق هذا الهدف مشروع تشغيل الخريجين فى الزراعة والذي تقوم فكرته الأساسية على تخصيص جانب من الأراضي الجديدة المستصلحة من أجل توزيعها على الخريجين بهدف ممارساتهم للنشاط الزراعى ومن ثم فرص العمل المنتج.